FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高知の桜(岡豊城跡)

IMG_0340.jpg IMG_0347.jpg
高知の岡豊城跡の桜が今満開です。岡豊は南国ICのすぐ傍です。 
スポンサーサイト

ご希望の方は注文ください。

土佐文旦
根強い人気があり追加注文される方がまだいます。5KG 1500円程度

今高知で旬のみかん
1.清美オレンジ
2.小夏

BLOGのナビゲーションにメールのフォームを追加しましたので、メールで注文ください。

清美オレンジはデコポンとせとかのベースです。
デコポン = 清美オレンジ + ポンカン
せとか =清美オレンジ + アンコール + マーコット


すももの花

IMG_0331.jpg みかん畑の岸のすももの花が咲きました。今年初めて鶯の鳴き声を聞きました。

 

草引き1/4完了

IMG_0335.jpg
温州みかんの草引きは段々畑の2段目は完了しました。草引きの後は施肥(山北みかんペレット+灰)をしました。白くなっているのは施肥の灰です。

 

 

IMG_0332.jpg
土佐文旦の草引きも完了しました。同様に草引きの後は施肥(文旦ペレット)をしました。

 

 

草引きに予定より時間がかかるので段々畑の1,3,4段はとりあえず草刈機で草刈をしています。大事なのは雑草の花が咲き始めたら種をつける前に刈ってしまう事です。

 

草取り開始

IMG_0324A.jpg
春も近くなり雑草が大きくなっているので草取りを始めました。今年も除草剤は使用しません。
畑全体の草取りに4日程度かかりそうです。

文旦の皮の有効利用

今回お送りした文旦ですが皮を利用される方がいますのでご紹介します。

砂糖漬け、マーマレード
① 文旦の皮を8分の1か16文の1(鍋に入る大きさ)に切り、
② ひたひたの水に入れて、強火にかける。煮立ったら1分乃至2分煮た後、お湯を捨て、
③ 文旦の皮を流水で丁寧に洗う。
④ 上記②と③を3回から4回繰り返す。
⑤ 文旦の皮を両手で挟むようにして水気を切る。
  (次のステップに行く前に、ここで文旦の皮を好みの大きさに切ります。マーマレードにする場合は細かく刻みます。)
⑥ 文旦の皮を鍋に入れ、文旦の2分の1量の白砂糖を加え、よくまぶしたあと、ひたひた程度の水を加えて煮る。
⑦ 煮立ったら弱火にして、ことこと、じっくり煮る。何回か味見をしながら好みにあわせ砂糖を追加して煮詰めていく。
 以上がおおまかなレシピですが白砂糖は文旦の皮と同量まで好みにより使用するようです。
 (同量だと甘すぎだそうです。)又、苦味を無くす方法は上記ステップ⑦の最後のほうで
 醤油を少々加えることで苦味が減らせるそうです。醤油というのが面白いですね。

ネット見つけたのも、手順はほとんど同じです。
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20080123A/index2.htm
http://www.buntan.org/buntan2.htm

カレンダー
02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
猫の時計

powered by ブログパーツの森
最新記事
月別アーカイブ
ガンバレ野菜くん
HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
>
メールフォーム

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

全国の天気

Copyright © 土佐山北みかん栽培日記 All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。