仕事はじめ

今年の仕事はじめとして防風林の杉の木をチェーンソーで切っています。木の直径は25-30CMある木を私の身長の高さに切っています。昨今暖冬ですので、防風よりみかんの日当たりを良くしてみかんの味を良くする事にしました。今年の天候が通常であればみかんの味が通常の味に戻るので、日当たりをよくして更に良い味のみかんにします。

木を切るだけならいいのですが、何事も後片付けが肝要です。
杉の葉を枝打ちした後焼却して灰をみかんの肥料として撒きます。
木自体は斜面の畑の土止めの杭に使用するか、風呂を沸かす薪として使用します。

IMG_0628.jpg
この写真の対角線上に杉の木が生えていたのを切りました。左端にはまだ切っていない防風林の杉の木が残っています。

最終的に杉の木を全て切りました。畑の境界(東側と南側)の杉は58本でした。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
猫の時計

powered by ブログパーツの森
最新記事
月別アーカイブ
ガンバレ野菜くん
HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
>
メールフォーム

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

全国の天気

Copyright © 土佐山北みかん栽培日記 All Rights Reserved.